***

Александр Васильковский
         

О чем вы нам споете, золотые струны?
О чем сплелись в узоры завитые руны?
О чем молчали скалы? Чему смеялось море?
Куда ушли мужчины, оставив дома горе?...

Не аисты на крышах – стервятники вьют гнезда,
Пожаром ветер дышит, и потускнели звезды.
Не видно пар влюбленных, работников усталых.
Кует кузнец безногий мечи, а не орала

Не убраны посевы, дома осиротели,
И женщинам не спится – им холодно в постелях.
У каждого окошка лучина – как надежда,
Что выживут мужчины, и станет все как прежде…