Несколько строк о памяти

Рафаил Маргулис
                Даше Алексеевой в связи с её откликом на моё стихотворение
                «Пушкин. Поворот темы».
               

Ты говоришь, что радость и вина
Ещё не вышли горестно из моды.
А память?
Ведь в любые времена
Отдельна
И в ночи всегда одна,
Такая непонятная сквозь годы
Святая память моего народа.
Она на княжество венчала,
Но в тоске
Кого-то наземь сбросила до срока.
Вдруг не увидишь в дальнем далеке
Нечаянно забытого пророка.
Мне хочется, чтоб Ури вечно  знал
О  том, что Пушкин жил
И властвовал над нами,
Ведь может прочитать
Любой 
Таджикский аксакал
В застолье,
Словно к месту придержал,
Из Саади строку,
Подняв её, как знамя.
              Р.Маргулис