C est l automne qui arrive

Åëåíà Ïîääóáñêàÿ
C’est l’automne qui arrive.


                1

                La coupole en air :
                Pure et inaccessible,
                Le ciel est couvert
                De baisers de ce jour.
                Les couleurs de mer –
                L’illusoire invisible.
                La plage qui enterre
                Les aveux de l’amour.

                La paresse des rêves,
                Apportée par le borée.
                La marche complaisante
                Solitude des envies.
                La vague mastiquant
                Minuscules paillettes dorées.
                Tout nous décrit
                Le changement de la vie.

               
                2 
               
                Le début de l’automne
                Furtivement couvre le sol.
                Eparpille les feuilles sèches
                Sous mes pieds, comme les fresques.
                La nature qui se plonge
                En période de bémol
                Et nous laisse admirer
                Ses tapies pittoresques.

                Douce saison, qui s’installe,
                Elle importe son mystère
                Entre le chaud de l’été
                Et le froid de l’hiver.
                Rien n’est plus important
                Que cette pose impériale,
                Pour qu’en se détachant
                Nous pourrions pardonner.



               
                3

                Les traces immortelles
 Des passages sur le sable,
 Les tristes échos
 Des oiseux migrateurs,
 Les flaches des orages –
 Bigamie impeccable
 D’une force de tonnerre
 Et d’éclair comploteur.

 Les étoiles filantes,
 Dont on met tous de l’espoir,
 Le jet de lumière,
 Se figeant comme l’ennemi,
 J’essaye de revoir
 Ses images si indolentes,
 Je palpe ces moments
 A moitié endormies.

                4

                L’arrivée de l’automne
                Comme la fin de parole,
                Qui enferme dans la bouche
                Les aveux partagés.
                Comme nature, je me plonge
                En période de bémol
                Et je laisse de coté
                Tous mes rêves engagés.

                Cette saison, qui est pâle,
                Qu’il soit tôt, qu’il soit tard,
                Entre le givre du matin
                Et la brume du soir,
                Rien n’est plus important
                Que cette phase finale,
                Faite pour qu’en espérant
                On attend le printemps.




                03-05.01.2004 , Perpignan