Мудрый ребе

Евгений Кузин 8
Прежде, чем принять решение,
Если есть у Вас сомнение,
Нужно к раввину сходить,
По душам поговорить.
Раввин дельный даст совет,
По - библейски «да»  иль «нет».
В синагоге Мойша был,
Там с раввином говорил.
- Ребе мудрый, дай совет –
Мне жениться или нет?
- Надоела если жизнь,
То, пожалуйста, женись.
- Но избранница хрома,
Да к тому ж еще дурна.
- Коль такой большой дефект,
То скажу я , Мойша, «нет».
- Там приданое большое,
Тянет, точно, на сто тыщ?
- Обязательно женись.
- Говорят, умом слаба
И коверкает слова,
Глуповатая, кажись?
- Что ты, Мойша, не женись.
- Коль женюсь, тесть намекает,
В банке место обещает?
- Что ж, тогда перекрестись,
И скорей на ней женись.
- Но она готовит плохо,
Не смогла сварить обед?
- Если это без подвоха,
Не женись тогда, нет, нет.
- Если я на ней женюсь,
То тогда обогащусь?
- Ну, тогда бери девицу,
Можешь ты на ней жениться.
- Хоть дурна та молодица,
Но давно уж не девица.
- Коль нарушила обет,
Не годится в жены, нет.
- Ребе, что-то не пойму,
Где библейский твой совет –
Мне жениться или нет?
- Даю тебе такой совет:
Забудь скорей свое тщеславие,
Прими покорно православие
И Евангелия Завет.
Как громом Мойша поражен
И до предела удивлен,
Воздавши скорбно руки вверх,
Издал протяжный тихий стон.
- О, мудрый ребе, я еврей,
Коль сменю веру, буду кем?
Ведь я тогда не иудей,
И делать это мне зачем?
- Понять не можешь, остолоп,
Тебя не поглотит потоп,
А в новой вере православной
Твои проблемы решит поп.
Коль ты женился денег ради,
Не будешь ты тогда в накладе.
В том есть, хотя б разумный довод,
Поется в старой так балладе.