памяти погибших в космических испытаниях собачек

Олежка Сиат
Космос безмолвный вспыхнул  тысячей свечек,
Маня людей-мотыльков обжечься об  звёзды,
Но человек  оказался бесчеловечным,
Послав НАС вгрызаться в колючего  неба извёстку...

Человечество знает: за ширмою звезд есть кто- то, они - не одни,
Во Вселенной, и нужен сигнал им от братьев по разуму.
Ну а нам – только коврик блошиный, что от старости малость прогнил,
Мячик, кошки , ошейник, хозяином добрым повязанный.

Разве мы соглашались лететь  десятки парсек?
Разве это собачий удел - сгореть в атмосфере?
Почему мы не можем за кошкой гоняться как все?
За что утопили вы нас в небесном бассейне?

Люди ищут на небе конец всем своим бедам,
На Земле нагрешив бегут  к новым невинным  планетам.
Гагарина первый полет причислят к победам,
А мы, сгорев за Мечту их, скуля канем в Лету. 
               
Бездушно смотря на экранах, как нас разорвало на сотни кусков,
Вздохнут обречённо: «Ну вот незадача, готовьте новых собак.
Мы поздно или  же рано покорим всей Вселенной простор,
И плевать на речёвки от СМИ , что мы превратили Друга в раба!»