Под небом синим и луной...

Владимир Фремо
Под небом синим и луной,
Изгибом странствующих линий,
В своей печали неземной
Лежало море звёздной пыли.

Туман ложился на туман!
Волна, бежала за волною....
Какой же всё-таки обман
Седой ковыль, в степи весною.

То появляясь, как-то вдруг!
То исчезая вновь, куда-то....
Как позабытый кем-то друг,
Пропавший без вести, когда-то.

Его душа - степи рябой
Была любимой певчей птахой:
Родною звёздной синевой....
И лунной тёплою рубахой.

Прошли года, как летний дождь,
Но что-то, всё-таки, осталось:
Пусть лужицы! Пусть медный грош....
Пусть ветерок! Пусть та же малость....

Остался пряный шум весны
Ни с чем другим уже не схожий,
Когда по кругу влюблены:
И соловьи! И жабы, тоже....

И от погубленных мостов,
Что разрушались без оглядки,
Остался всё-таки остов
Для будущей, духовной кладки.

Хоть ночи впрямь и на сносях -
И бездна мраком прибавлялась;
Хоть время сбилось второпях,
Но память...? Память-то осталась!

Пусть и молитвами извне!
И самая пусть даже малость....
И что-то вечное - во мне,
Пока что, вроде бы осталось.

Осталась синева небес,
Что колыбель мою качала!
И горький осени разрез....
И радость самого... начала.