Посвящение в. с. высоцкому

Юрий Газизов
Лес как будто живой
Заслонил всё собой
Ты не выйдешь из этого леса.
Ты чужой человек,
Здесь законы свои
И не смыслишь ты в них ни бельмеса.

Ветки бьют по лицу, иглы колют в глаза,
Разрывают одежду и кожу –
Я, ломая кусты, пробираюсь в глуши
Кто-то смотрит мне в спину, ну что же

Мы посмотрим ещё - чья возьмет, поглядим
Я оставил немало уже позади
Мне бы только в тумане не сбиться с пути
Но луну, как назло, в облаках не найти.

Где-то рядом трещит. Я бегу наугад.
Кто-то сзади рычит, словно раненый танк,
Расступились деревья – на свободу, вперед,
Но провалился куда-то, как будто под лёд.

Слева, справа вода грудь стеснила мою,
Оглянулся, в тумане сверкают глаза.
Эх, была бы беда, да беда помогла –
Эй, зверюга иди, я в болоте стою.

Но зверьё не дурак, не идёт на рожон.
Я рукой шевельнул, ещё глубже завяз.
Хоть бы света чуток, не хочу умирать,
Ох, болотную грязь неохота глотать.

Где вы люди! – кричу.- Кто поможет мене!
Что-то тесно в груди, дайте воздуха мне.
Чей-то взгляд давит в спину, как сломанный нож,
Где ж вы силы мои, человек я иль вошь!

Словно бешенный зверь, я зубами стучу,
Рву траву на себя и до боли кричу.
Будто ноги мои кто к земле привязал,
Я отрезал бы их, на руках убежал.

Я не верю, что должен сейчас умереть.
Ты же шутишь, признайся, кованная Смерть.
Оплеухой тебя я сейчас угощу,
Вот свободней рука, вот вторую тащу…

Вижу свет впереди – это Солнце встаёт,
Значит нужно ползти, значит только вперёд.
Кто-то сзади в бессильи завыл
Это значит, что я победил.

28.01.1987