Советы мудреца

Марина Гаар
Я к мудрецу вчера пришла:
"Как жить? Ответа не нашла".
Сказал он: "Будет друг и враг,
Ты отличишь добро от врак?

Коль враг -  раздавит и предаст,
А друг - так  жизнь свою отдаст.
Один души  разрушит  храм,
Другой - всё восстановит сам.

Да, жизнь сложна, но есть в ней суть:
И если труден этот путь -
Своей не преклоняй главы,
Не слушай сплетен и молвы.

Тому кто злобен улыбнись,
А старцу - в ноги поклонись.
Кто просит помощи - приди
И если в силах - помоги.

Добро вернётся, так и знай!
Себя ты счастья не лишай.
Не вздумай плакать и стенать,
Чтоб правду жизни отыскать.

Люби всем сердцем и душой,
Неведом будет пусть покой.
Добра и денег не проси,
Свой крест достойно пронеси.

Коль Бог вложил душевный свет,
И ты оставишь в жизни след.
И будут вспоминать тебя
Добром и святостью храня".

Прощаясь с мудрецом и я
Всплакнула, слёзы, не тая...
Так много в  истинах простого,
Но  смысла пОлно золотого.

Он на меня направил взор:
"Не затуши в душе костёр.
Не торопись. Не уходи...
В тебе огонь моей души".