Тогда деревья были больше

Александр Шталкин
...Тогда деревья были больше,
Намного зеленей трава
И без тебя и злобной тещи
В порядке полном голова!
Представьте, кроме лимонада
На праздник зелий я не пил
И счастлив был, когда прохлада
Спасала мир от буйства сил!

Велосипед да голубятня -
Вот увлеченья юных лет!
По выходным рыбалка с батей,
Где дядя Митя, наш сосед,
Учил всех тонкостям прикормки -
Умчались в Лету времена,
Когда у папки на закорках,
Друзья, я счастлив был сполна!

Ударил гром по крышке гроба
И дошутились остряки:
Уволокли мою зазнобу
В края, куда текли мозги,
Ее родители насильно!
Тогда-то, помню, в первый раз,
Винца испробовав обильно,
Я первый написал рассказ...

О чем? Нелепая затея...
Десятый класс - учился, жил,
А после, силы не жалея,
Как мог, отечеству служил!

Со школы сорок лет промчало -
Уже давно не та страна,
Где прежде била и качала
Суровых кризисов волна!
А нас, ядрены пассатижи,
Так, за понюшку, - не возьмешь:
Всяк приспособился и выжил,
Кто до конца не принял ложь!

Ум заново учился верить
И грезить с чистого листа,
Закрыв привычный счет потерям, -
И вот тебе уж за полста...

Не стало чище дно колодца -
Бесед фильтруются слова:
Живу порою как придется
И ходит кругом голова
Совсем уж по иным причинам -
Ещё мужчинка-то в соку!
Суть слов доверчево-невинных,
Как миги счастья, берегу:
Тогда деревья были больше,
Красимши пели соловьи;

Последний ряд. Фильм "Ленин в Польше".
И губы нежные твои...