Увы...

Александр Танцырев
Да, я не удостоен громких званий,
Но горечью не полнится душа,
Душа поёт, но маловато знаний,
Запросов много - денег ни гроша.

Красивых женщин несказанно много,
Но все они чужие, как на грех,
И не мои машины на дорогах,
Не у меня финансовый успех.

Не я сейчас стою на пьедестале,
Медалями победными звеня,
И не мои стихи вчера сверстали,
С победой поздравляли не меня.

Ты не меня ждала из той разлуки,
Когда меж вами вёрсты пролегли,
И не мои, а чьи-то, чьи-то! руки
Впервые твоё тело обожгли.

Я не был космонавтом и учёным,
Не клал бетон в плотину Братской ГЭС,
Не понял сути чисел отвлечённых
И не входил в ЦК КПСС.

Без моего участия природа
Творила жизнь из моря и огня,
И в сущность генетического кода
Учёные проникли без меня.

Я не был ни Муслимом, ни Поладом,
Не гнул подков, подобно силачам,
И - срам сказать - заведующим складом
Меня пока никто не назначал.

Мне Нобелевских премий не вручали,
Я в космос корабли не запускал,
И не мои симфонии звучали
Со сцен Больших Театров и Ла Скал.

Не накопил ни серебра, ни злата
И не построил даже шалаша,
А оправдаться, мол, душа богата,
Так ведь она у каждого - душа.

Кому-то в жизни привалило счастья,
Моё же проскочило стороной,
Всё создано не при моём участье,
А как-то без меня и не со мной.

Но я сейчас об этом не жалею:
Что не сумел, в том не моя вина -
У каждого по Божьему веленью
Одна дорога и судьба одна.

Не каждому по силам править царством,
Не каждый попадает на делёж,
И Президент - один на государство,
И в космос всю деревню не пошлёшь.

В согласии с Законом и Указом
Я жил, учил детей, писал стихи,
О рае не мечтал - мне рай заказан,
Меня туда не пустят за грехи,
Хотя не жёг я Библий и Коранов,
Юродивых и слабых не терзал,
Не распинал Христа, не рушил храмов
И ни одной войны не развязал.

Я знаю, жизнь дана не на века мне,
Но рад, к векам склоняясь головой,_
Цветы не на моём могильном камне,
Поскольку я пока ещё живой!