Об Эваристе Галуа... проза

Воскресенский Андрей
Сегодня по дороге из дому, я вспомнил про одного человека, который погиб будучи моложе меня. Эварист Галуа, французский математик, гениальный математик. Он придумал теорию групп, намного опередив свое время, и современного ему Коши, выгнавшего Галуа из своего дома и потерявшего рукопись Эвариста. Но речь не о том. Речь о том, что Галуа был пламенным революционером времен постнаполеоновской реакции, человеком по тем временам (в сравнении, конечно) менее заметным чем Навальный, но более заметным чем, скажем, Чирикова. По наиболее популярной среди историков науки версии, погиб он на дуэли, спровоцированной сотрудниками тогдашней полиции. Известно, что большую часть своих результатов он не записывал, а запоминал, и почти все результаты он записал за несколько дней до своей гибели.
И сегодня я вспомнил об этой истории, поразившей меня в мои 15 лет, и, можно сказать, увидел этого человека. Сидящим в своей бедно обаставленной комнате где-то на чердаке, пьющего что-то и лихорадочно записывающего свои результаты, мысли. Человека, который знает, что следующего утра может уже и не быть. Человека, который знает, что смерть близка как никогда. Он еще может не пойти на дуэль, плюнуть на свою честь, сохранить жизнь. Но он сидит и записывает.
Его лицо видно в профиль, на столе горит свеча, куча исписанных страниц. Он пишет, ему светит в лицо надежда на то, что эти страницы кто-нибудь прочтет. Может даже он видит свет посмертной славы.. Хотя скорее всего ему это ему безразлично, как было безразлично всегда. Время течет, текут буквы на бумагу, приближается время, когда он со смехом, с издевательской улыбкой бессмертного упадет на землю. Но это будет завтра, а сегодня - математика...

Что правда в жизни Галуа, а что ложь - мы уже не узнаем. Но эта зарисовка, эта картина жива в моей голове, в моем сознании, а значит реальна.
Берегите себя..
30 мая 2012