У бедности детское лицо

Татьяна Васса
Сегодня в России празднуют День защиты детей. Я бы добавила: «от взрослых».

Не могу смотреть на две вещи: На благотворительные акции и на репортажи о строительстве объектов олимпиады в г.Сочи.

Не могу понять, почему в государстве, где декларировано бесплатное здравоохранение, дети умирают не из-за того, что заболевание неизлечимо, а от того, что на лечение нет средств. Но, оказалось, что средства есть, просто они направлены, например, на проведение Олимпиады.

Я не против Олимпиад, но в доме умирающего не устраивают дорогих праздников.

И еще…

Выдержка из статьи под названием: "В 2012 году Россию ждет резкий рост детской смертности"

Затяжная бедность

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман в одном из своих отчетов писал, что считает, что причины детской смертности и болезней кроются в первую очередь, в бедности, которая оборачивается слабым здоровьем матерей и недостаточным питанием и болезнями ребенка. Российские социологи подтверждают эти выводы. Так Независимый институт социальной политики представил на форуме результаты исследования в 79 субъектах РФ за 2008 год. Из него следует, что треть бедных семей проживает в наше время на селе. Численность детей в малоимущих семьях составляла 17,3 млн. человек. (доходы ниже прожиточного минимума, а также в малообеспеченных семьях— 2–5 прожиточных минимумов). Бедность в РФ является устойчивой, длится годами, выяснили социологи, и чем больше семья, тем устойчивей ее бедность.
Заболеваемость детей в бедных семьях была в 1,35 раза выше, чем в контрольных группах с нормальным доходом родителей. Эти дети достоверно чаще болели инфекционными болезнями, болезнями нервной системы, глазными болезнями и болезнями пищеварительной системы. У детей из бедных семей регистрировали отставание в развитии по сравнению со сверстниками вдвое чаще. Социологи сделали вывод, что «в России у бедности детское лицо».
Тем не менее, 14 февраля на форуме представители бизнеса, в частности вице-президент ТПП Виктор Черепков, заявил о недопустимости налагать излишнее финансовое бремя на бизнес, поскольку налоги уже увеличены на 2%. Он считает, что теперь бизнес более государства выделяет средств на оплату медуслуг за неработающее население, в том числе детей, что несправедливо. Черепков в качестве компенсации предложил освободить от налогового бремени те средства, которые бизнес расходует на благотворительность.
http://pharmapractice.ru/37001