Мой дедушка застал войну...

Сергей Быструшкин
Мой дедушка застал войну, хлебнул всего по – полной.
А что поделать – время перемен.
Он мяч гонял, объездил мир в составе нашей сборной,
По праву стал заслуженный спортсмен.

Он рос в эпоху сложных лет, где строю коммунизма
Был отдан основной приоритет.
В эпоху бурь, волнения, расцвета нигилизма,
Которой девятнадцать лет как нет.

Он был воспитан улицей своей родной до боли
И там же научился мяч держать.
Там закалялись совести и там же силы воли,
И там учили старших уважать.

А дальше спорт, женитьба, брак, года вечерней школы
И матчи за величие страны.
Тогда еще по счастью мы не знали пепси – колы,
Макдональдса и прочей ерунды.

Господь женою дедушку вознаградил достойной.
Прошли они сквозь многое вдвоем.
С такой не страшно и в тылу и там, где злые войны
Уносят жизни тех, что не причем.

Мой дедушка застал вождя, Андропова, реформы
И эру без картинок букварей.
И совершенствовал свою спортивную он форму,
До сумерек в родном ему дворе.

Потом и дети: детский сад, начальной школы годы,
Всего сейчас, увы, не перечесть.
Воспитывать своих детей – нелегкая работа,
Но выполнять ее – большая честь.

Семья жила на фоне смут житейских и не только:
Страну на части рвали изнутри.
Извне, конечно, США ее мечтал на дольки
Вот так же без усилий поделить.

Но что Америка для нас, Христа живущих ради,
Любимой дети Родины своей?
Нам не одна Америка хотела бы нагадить,
Но лучше им попридержать коней.

А коммунизм все цвел и цвел, на деле ж увядая,
Неактуальны Энгельс, Карл Маркс.
Держава будто заново на свет произрастала,
Использовав представившийся шанс.

Потом и девяностые, Союз остался в прошлом,
Все изменилось в душах и умах.
Сейчас уже не кажется модели дело пошлым,
Прилюдный секс в общественных местах.

Пусть нынче поколение Фейсбука и Ю – туба,
Пусть больше не хранят чужой секрет,
Мой дедушка застал Союз, но не за это любят.
Дай Бог тебе здоровья, долгих лет!