Хризантема

Александр Стасевич
Я слышал трупы и видел стоны,
Хватал за пятки чьи-то души,
Давая им ещё погрешить.
Мне не хватало всего патрона,
Оглушить глаза и ослепить уши,
Разом всё для себя решить.

Я сверкнул фиолетовой зарёй
Над досками уличного сортира,
Ошибаясь фатально в предмете.
Всегда среди равных второй,
Мишень для злого тира,
Хризантема в дешёвом букете.

Раздавленные трактором мозги
Котельные топят книгами
Рядом с политыми спиртом клумбами.
Я рвал эти сорные ростки,
Мой стон глушили криками
Нерождённых детей под клубами.

Смерть смоет позор.
Смерти все боятся.
Смерть закопает всё.
Смерть в каждый дом бесплатно,
Ешьте и пейте её.
Жизнь - красивый узор.
Жизнью не распоряжаться.
Жизнь растаскало вороньё.
Жизнь - поймите превратно -
Любите, имейте её.

Бог никому не прощает,
Бог ничего не видит,
Бог никого не слышит,
Но справедливости ещё нет.
Любовь всех искромсает,
Любовь всё ненавидит,
Любовь почти не дышит,
Её убивает рассвет.

Красно-жёлтые сны из будущего,
Которого видеть не мне,
Расписаны именами героев.
Опасность из несуществующего
Пляшет в закрытом окне,
Весёлую дудку настроив.

Высоты искрятся жертвами
Повинностей и безмолвия
В стране обратного времени.
И тихо вокруг километрами -
Бесплатные волны ломаю я
О груз непомерного бремени.