Сублимация. Майский жук

Ольга Цветикова
Сегодня наблюдала я жучка -
Он на руку  нечаянно слетел.
Я улыбалась, храброму, слегка,
А он в глаза пытливо мне смотрел,
Топорщил важно пышные усы
И пальцы, щекоча, перебирал,
И, может быть, жучиный свой посыл,
А может быть, молитву предлагал...
Кем я ему казалась? Божеством,
Что может отпустить иль раздавить,
Почувствовав всесилья торжество?
Иль, привязав несчастного на нить,
Заставить полетать, но на цепи,
(Забавы детства вспомнились на миг),
Сказав ему: - ты жив пока, цени!
В гордыне я,- как глупый  ученик:
Не овладев ученья глубиной,
Учителя копирует подчас.
Кто я для малых сих?.. С руки за мной
Следил букаший, чёрный, круглый глаз.
Жук успокоился, доверчиво сидел,
Сложив надкрылий жёстких киноварь...
В свой час и я приду в иной удел,
Призри ж меня, Господь, земную тварь,
И улыбнись, сияя свысока,
На мелкие букашкины грехи,
И отпусти, как я - того жука,
Вздохнув:"Ну, что поделаешь? Лети!.."