Размышления о полиции

Сковородинская
Вагон, купе, под стук колес
Беседуют попутчики.
О том, о сем, кто в ночь исчез
Забрав чужие рублики.
И что порядка нет у нас,
Бездействует полиция.
Парнишку в форме все корят
С такими злыми лицами.
А он, краснея, говорит,
Что действует по правилам,
Что пункт закона так гласит,
Его менять не вправе он.
О, юный мальчик, ты пойми
Профессии издержки.
Попутчиков своих прости
За ругань и насмешки.
Ты доказать не сможешь им,
Что честен и порядочен.
Ведь верят то они другим,
Кто пишет о вас гадости.
Что сплошь в полиции сидят
Бездельники и взяточники,
И что работать не хотят
И пишут кляузы и справочки.
Откуда знать им сколько сил
И времени и нервов
Потребуется, чтоб найти,
Изобличить нечестных,
Сколько бумаги исписать,
Чтоб доказать вину их...
Подростков надо отыскать,
Чтобы вернуть в семью их.
Уговорить отца и мать,
Чтобы не пили больше,
И протоколов написать
Штук пять, а можно больше,
Отчет составить,
Посчитать куда, чего и сколько.
И непременно сочинить
Памятку для школьников.
Бумаги тут, бумаги там,
Весь стол завален папками,
Сидишь и пишешь там и сям
Таблицы, справки пачками.
Домой приходишь чуть живой,
Болит все от усталости,
Но видно так уж повелось,
Что отдохнешь ты в старости.
Трещит звонок, и ты опять
Идешь в жару, мороз,
Чтоб помогать, беречь, спасать,
Как трудно б ни пришлось.
И пусть ругают и бранят,
Но как придет беда,
Спешат тебя на помощь звать,
Забыв свои слова.