Болото

Борис Скрипников
В одном болоте, в кочках и завалах
Ютилось тварей...и больших и малых:
Лягушек, комаров, жуков и пауков
И, даже, хвалящих болото, куликов.
Не то, чтобы дружили, вовсе нет,
Но сохраняли все  нейтралитет.
Рыбалкой промышляли и охотой,
Но все в пределах своего болота.
И, если кто кого случайно съест,-
Так спишут все на дикость этих мест,
И писка их никто не станет слушать,
Ведь все хотят того...Немножко кушать.
И все вокруг спокойно и рутинно,
Ну, в общем, идеальная картина.
Но вот спокойствие то, вдруг, оборвалось,-
Болотом этим пробирался Лось.
А у Лосей, увы, свои заботы,
И путь он проложил через болото.
А там, где Лось копытом наследил,
Поднялись к верху грязь, вонючий ил,
Взбурлила застоялая вода,
Похоже, в этот край пришла беда.
И над болотом комариный рой
Завел унылый, и не писк, а вой.
Кричали все, от жабы до сыча,
Жук-плавунец,- тот задал стрекоча.
А паучок, ну как ковбой с картины,
Лассо крутил своею паутиной.
Болотных тварей откровенность вся
Обрушилась на бедного Лося.
Понятно было только, что не стоит
Так резко ворошить среду застоя.
В любом болоте свежая струя
Бывает нежелательна, друзья.
Да что струя, и рифма в две строки
Иными принимается в штыки!
Но, все же надо, хоть и неохота,
Порой идти сквозь топкое болото.