Голубеют застывшие лужи...

Андрей Бергулев
                Памяти брата
                ***
Голубеют застывшие лужи,
отражая серёжки ольхи…
И в преддверии северной стужи
зябнут с дрожью немой лопухи.

Ты не можешь никак отосниться…
Слишком больно отдачей даёт
память лет…
               Словно раненой птицей
бьётся сердце моё у болот…

Там, где россыпь багряная клюквы, –
неизменно вздыхает душа
дорогого братишки и друга
и ведёт разговор не спеша…

Вдалеке от людей и селений
настигает осенняя грусть…
Ты не Лермонтов и не Есенин,
но стихи их читал наизусть.

Оттого-то сердечко и тужит,
с дикой мукой рождая стихи…
И в преддверии северной стужи
всё дрожат и дрожат лопухи…