китеж

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
               
               

               
   на берегу кирпич и склянки…
       всё тело до-о-лгое реки
 не греет рыбий мех с изнанки,
        и серебристые мальки,
    как светлячки в разгаре лета,
      со всех сторон плывут сюда,
   вглубь вещества, где безответно
           стоит алтарная вода…

  где меж стропил под крышей утлой,
      на лестницах, на чердаках
моллюски с нежным перламутром
     замкнули створки впопыхах…

     ты, заглянув в себя, увидишь -
      на дно души уходит Китеж!
      у тверди рухнули подпорки,
        бутылочный сочится свет…
  мир, как моллюск, захлопнул створки
          ему до нас и дела нет…
      ему до нас… ему до фени…
         и нам, и нам пора туда
      на дно души от потрясений,
           и нестерпимого стыда…

                01.06. 2012