Аура Лауры

Юлия Вольт
1.

Претендовать не мог и на перчатку
с ее руки - лишь вознегодовала...
Случилась в Книге Судеб опечатка.
Он пел, благоговея пред овалом
лица в прекрасной златокудрой раме,
сверчком, шесток принявшим без досады.
Он пел о ней - не ей, замужней даме.
Супруга благоверная де Сада,
что станет прапрабабушкой маркиза,
осталась для потомков безупречной.
Про пошлые и вздорные капризы
не ведал и не пел сверчок запечный.

2.
Не заморочите голову Вашей любовью
в духе великого лирика средневековья.
Самые близкие из окруженья поэта
в существовании женщины, ставшей предметом
чувств неземных, сомневались изрядно. Тем паче,
что при наличии сана детишек внебрачных
автор сонетов плодил, и воспетые чувства
не помешали ему предаваться распутству, -
факт, что величия не умаляет ни в коей
мере. Но Вы, умоляю, оставьте в покое
лиру, меня. И гобой не при чем! Но уроки
не помешают Вам тоже. Сочтите жестокой!
Аура Лауры - окаменевшая арка
на Евганийских холмах, над могилой Петрарки.