Кто виновен?

Олэсь Олэшко
 

Кто виновен, что осень седая
Пришла, и стоит на крыльце?
Кто виновен, что жизнь золотая
Становится грязной в конце?

Кто виновен ,что серые тучи
закроют нам солнца лучи?
Кто виновен в судьбе,самой худшей,
что далась тебе от кручин?

Не вини запоздалую тройку,
несущую в серую ночь.
Не стони когда встретишься с болью
ты сможешь  ее превозмочь.

Не вини всех друзей понапрасну
за то, что остался один.
Жизнь твоя всем, казалась, прекрасной
но, счастье  досталось другим.

Не вини привередливых женщин,
что некому стало обнять,-
мы чем дольше живем здесь, тем меньше
внутри остается огня.

Кто виновен, что  жизнь в нас  такая,-
вся с белых и черных полос,
между ними, от края до края,
есть радостей море и слез.

Не терзай ты усталую душу,
сжигая  осенние дни;
наша жизнь,-лишь спектакль, не из лучших,
а мы в нем,- актеры немы.