Снова всплыли, как лебеди, годы...

Андрей Бергулев
                Памяти брата

                ***
Снова всплыли, как лебеди, годы,
мне родимые годы до слёз…
Ты зачем вновь пришла, непогода
после тёплых дождей,
                после гроз?

Я такого ещё и не видел,
чтобы дождь без конца моросил…
Вспомнил я затерявшийся Ивдель
среди тощих ракит и осин…

Край болотный,
                суровый,
                тревожный…
С мелковатой листвою берёз,
с недоспелой рябиной…
                Вновь с дрожью
я тобою болею всерьёз.

Сколько было заветных желаний,
сколько было радостных встреч,
сколько было в пути ожиданий, –
только память сумел я сберечь!..

И весёлый такой спозаранку
я однажды темнел вдруг в лице,
когда нам отменили свиданку,
и я, мрачный, уехал ни с чем.

Злые ветры ревели во мраке,
листопад осыпал косогор,
дождь стучался по крышам бараков,
презирая пустой разговор…

И скупясь на рыданье и слово,
извиваясь змеёй в камыше,
тихо плакала ночь в изголовье,
не найдя оправданья в душе.

Где-то, брат, мы с тобой опоздали,
и умчались без нас поезда…
Нам тогда отменили свиданку…
А теперь, видно, всё – навсегда!..