Север

Мария Михайловна Михайлова
Это Север, мой свет. Оглянись, посмотри:
В снег и лед здесь на многие мили
Вмерзли чувства волнения, боли, любви.
Все надежды свой век здесь отжили.
Это Север, мой свет. И полярная ночь
Освещает заблудшим дорогу,
Но к кому им идти, где и как им помочь,
Здесь известно, пожалуй, лишь Богу.
Это Север, мой свет. Здесь не страшно ничуть,
Просто холодно и одиноко.
Все, что будет, прости. Все, что было, забудь,
Коль на Север забрел ненароком.
Это Север, мой свет. Ледяные ветра
Бьют в лицо, а доходят до сердца.
Не топи же печи и не жги здесь костра:
Ты уже не сумеешь согреться.
Ты по свету бродил, но у света есть край:
Здесь все проще, понятнее, строже.
Это Север, мой свет, это Север, мой Кай,
И вокруг, и внутри тебя – тоже.
Ты, быть может, вернешься в свои города,
Где накурено, шумно и тесно,
Но от Севера НЕ убежать никуда.
Север – сущность, а вовсе не место…
Свет полярной звезды, если хочешь, забудь,
И судьбы своей выбери сервер.
Просто Север, мой свет, это пройденный путь.
Все однажды приходят на Север.
И, пожалуй, понять до конца не спеши:
Север – что он, по сути, такое.
Это более чем состоянье души.
Это данность. И точка покоя.