говорят, говорим, говорю

Галина Ястребова
говорят
среди моих предков были военные
защищавшие страну, не родную мне сегодня
страну, которая прожевала их, выпила соки
и выплюнула через плохо охраняемые границы
которая сегодня пытается назвать меня соотечественницей
не братья вы мне, каины
говорят
среди моих предков были романтичные барышни
употреблявшие ароматические масла
и падавшие в обморок при любой возможности
бывшие барышни брели на своих сбитых ногах
вслед за мужьями и отцами туда
откуда их не прогоняли
там обживались
учились готовить, стирать и штопать одежду
учили родному языку  чужих детей
рожали своих, называя их именами покойных предков
говорят
они молились за свою родную землю
просили божью матушку пожалеть многострадалицу
прощали иродам 
не верили в корысти, наветы, предательство
говорят
среди моих предков были крестьяне
пахавшие на волах степные просторы
белившие мазанки до такой чистоты
что в ней отражалось небо
руками пахарей бравшие винтовки,сжимавшие шашки
страдавшие, видя, как насилуют землю-кормилицу
и не бросaвшие её в лихие годы
говорят
генетическая память живёт во мне
видевшей родину предков лишь в далёком детстве
в моих детях, с акцентом говорящих на русском
в детях моих детей, чьи имена совсем не похожи на родовые
и считающих язык места своего рождения единственно родным
говорят
что это неправильно
что мы предали родину и корни
нет
прадеды и деды спасли кусочек сильного корня и
пересадили его в каменистую землю
за которой ухаживали так, как привыкли ухаживать за своей
собирали камни, вскапывали, удобряли заботой
и мы прижились
дали новые побеги
селекционные
нового сорта
сохранившие веками копившуюся силу патриархов
и получившие аромат нового времени
не перекати-поле без роду - племени
мы - основательные жители земли
мы - остатки великой нации
говорят...
что осталось нам, кроме как говорить
когда уходим в историю, легенды и мифы?