Снежная пустыня

Павел Александрович Глухов
Пустыня снежная
Холодна и безбрежна;
Вся сияет, искрится,
От ветра шевелится.

В полдень снег теплеет,
Солнца свет слепит,
И в глазах моих светлеет,
И уходит мрак людских обид.

Снежная пустыня.
Вот где отдых и покой!
Сердце стынет, стынет…
Снег же, как парное молоко.

Ты – обитель мира,
Равенства и света.
Лучше снежного кумира
Не было и - нет.

Сколько в снеге серебра,
В льдинках – чистого речного хрусталя!
И Зиме не жаль добра:
Снегом, словно пухом, укутаны поля.

Порыв ветра освежит,
Солнца луч согреет.
Пар качнётся, задрожит,
И в пустыне снежной веет.

Небо разом тучи скроют,
Снега пух пойдёт с небес;
Новые снежинки прошлое укроют:
С новым снегом – жди чудес.

Прежние пути заносит,
Вновь всё чисто и светло;
И из сердца боль уносит,
Словно хвойною метлой.

Стало зябко, дрожь колотит.
Взгляд яснеет, виден путь.
Холод возвращает чувство плоти,
Жизни открывает суть.

В дом зайду, у печки обогреюсь,
Снова выйду – посмотрю на поле;
Кто я и на что надеюсь?
Я – песчинка  в море снежной воли.

И, сглотнув слюну с натугой,
Я бреду обратно в дом.
В поле скоро будет вьюга,
Под неё засну спокойным сном.