Ксюша, которая была кошкой

Ангеллена
Спасибо  всем, кто  зашел  на  эту  страницу.
Она  грустная, 
и  посвящается   лучшей  и  самой  любимой  подруге —  черной кошке  Ксюше,
13  лет  бывшей  главной  радостью  моей  жизни, до 29  ноября  2011

*

/пока смерть не соединит нас.

*

У кошек девять жизней, говорят,
но ты ушла — ведь этот мир тебя не стоил,
и только белый холмик над тобою
рисует мелом первый снегопад.


I

метет в лицо колючая мгла.
я так хочу, чтобы ты жила.
дышать не могу, но учусь терпеть.
зачем  мне не дали с тобой умереть?

наверно, в метель,  в преддверье зимы
туда не пускают таких,  как мы.


II

а  мне бы неба кусочек
выпросить для тебя —
где будет все, как ты хочешь —
наш дом, тепло, ты и я...

где  светит вечное завтра,
и  никогда — вчера,
чтобы не вспомнить внезапно
о  том, что ты умерла...


III

и  кто придумал этот бред —
что для животных рая нет?

ты там, и звезд зеленых свет
— цвет наших глаз... и наших бед.

*

и  рядом, и  как будто наугад,
меж  нами — как и прежде,  нет границы.

но ты теперь мне будешь только сниться,
привычный разбавляя ад.


IV

мы не умеем без нее.
в  нас нет не мудрости, ни света.
в  кольцо из будничных предметов
                свернулось наше бытие.

и время незачем терять,
пытаясь объяснить словами
то, что едва коснувшись лбами
                мы с ней умели понимать.

так холодно среди людей.
так чужды голоса и жесты.
взгляд  помнит только совершенство
                усатой мордочки твоей.