Жара в Москве

Мария Михайловна Михайлова
В этот город пришла жара. От нее не скрыться.
Это пекло нас всех расплавит и разморит.
Я хотела с тобой у моря бы поселиться,
Жаль, что этот момент упущен и пережит.
Да тебе не пошел бы загар, как у южных мачо,
Шляпа, сдвинутая на затылок, и жизнь в раю...
Я тебя вспоминаю с улыбкой и это значит,
Что истерики в прошлом и я больше не люблю.
Солнца луч обжигает расплавленный подоконник.
Город дышит нагретым асфальтом на склоне дня.
Эти мальчики-птицы едят у меня с ладони
И такие же девочки кормятся у тебя -
Скука смертная. Лето жаркое. Взгляд опущен
На влюбленную пару с высот моих этажей.
Грех гордыни нам, может быть, будет с тобой отпущен,
Но у Бога не спрашивают, а ему видней.
Перламутром горят и скорости не боятся
Пара иссиня-серых и смотрят на две сплошных.
Пара черных устали лукавить и притворяться
И в метро прячут душу от радостных и смешных.
Ты живешь в своей новой квартирке - звериной клетке -
И не хочешь уже ни охотиться, ни бежать.
Ходишь пить вечерами чай к пожилой соседке,
Хочешь меньше работать и столько же получать.
Я вернулась к родителям: были открыты шлюзы
И мой маленький парусник снова обрел причал.
Я все лето работаю: тягостна роль обузы,
Но приятно, когда кто-то ждет тебя по ночам.
Улетает на юг беззаботная птичья стая,
Мы же стали чужими им и самим себе.
Просто выросли. Встали на ноги. Так бывает.
Но асфальт обжигает ноги. Жара в Москве.