Вдохновение

Соломатин Максим
Я до сих пор не совсем понимаю,
Как вдохновенье рождает стихи?
Как из сложения слов вытекают
Размеры и рифмы для счастья души?
Это как дождь в знойное лето,
Или как теплое солнце зимой,
Или как радость, закаты, рассветы,
Когда вдохновенье окатит волной.
И строчки как будто сами выходят,
Является слово само на листе;
Словно весеннее полноводье -
Нет места и счастью, и боли в душе.
И только когда кончится стержень,
Когда вдохновенье улетит в край другой,
Ты остановишься, взглянешь и спросишь -
"Неужели все это написано мной?"