Фонарь

Соломатин Максим
Во тьме ночной
И в тусклом свете окон
Стоит фонарь на улице пустой.
Он стар и ржав.
И треснутые стекла
Бросают на асфальт узор.
Десятки лет стоит он одиноко,
Лишь тусклый испуская свет;
И ночью ему каждый рад прохожий,
Ведь он - оазис в пустоте.
Всяк остановится, подумает и спросит
У самого себя:
Я сколько ему лет?
Прикинет мысленно, поймет и...
Бросит,
Оставив одного светить во мгле.