Преданья старины нам говорили...

Павел Александрович Глухов
Преданья старины нам говорили:
Есть в человеке соки,
Никто не знает их истоки,
Но чары их Природу повторили.

И человек такой бесценен,
Он ищет  в жизни свою сцену.
И эта сцена в жизни лишь одна,
И в море жизни опускает нас до дна.

Ищите, не ищите –
Вы, может быть, такие же, как все;
Кричите или молчите –
И к вам, наверное, придёт ещё успех.

А кто не вытащит себя из плена
В тумане бренности и скучности житья,
Кто не захочет выходить на сцену,
Тому как жить в разгуле бытия?

Зачем, зачем вам эта колея:
Смотреть на всё, согнувшись, исподлобья,
Подсматривать, и плача, и смеясь,
С доверчивостью детского беззлобья,

На жизнь, где всё вокруг – измена,
В дорогах вечно нет пути;
Где выход есть один из плена,
Но до него всем надо жизнь пройти.