Моя маленькая Родина

Эдуард Машкевич
Проснувшись  утром,  встал  однажды,
Спросонок  подошел  к  окну,
Стряхнув  сонливость, взглядом влажным
Я обозрел  свою  Страну.

А  за  окном  наш  двор  и  сад,
Лозой  обвитая  беседка,
Я  винограду  очень  рад,
И  маленький  фонтан  с  розеткой.

Потом  слегка  отвел  глаза
В  сторонку  чуть  от  двора  с  садом,
И  я  увидел  чудеса,
Река  Кура  несется  рядом

В  гранит  одеты  берега.
Рядами:  клены,  липы, вязы,
Одета  зеленью  река,
Пейзаж,  приятный  очень  глазу.

А  там  в  дали,  гора  Давида,
На  склоне  виден  хвойный  лес
И  замечательного  вида,
Немного  ниже  храм  чудес.

А  у  подножия  горы,
Я  точно  помню,  старый  город,
Средь  узких  уличек, дворы
И  нищеты  знакомый  холод.

Но  если  я  пришел  на  гору
И  на  Тбилиси  посмотрел,
Писать  картину, право, в  пору,
Я  весь  свой  город  обозрел.

Мой  дом,  как  маленькая  точка,
Окна  и  вовсе  не  видать,
Кура,  извилистая  строчка,
И  всех  мостов  не  сощитать.

Отсюда  весь  Тбилиси  виден,
Ползут  машины,  как  игрушки,
Дворцы,  мечети, храмы  видим,
Церквей,  серебрянны,  макушки.

И я, как будто в мире грез,
Сады и парки наблюдаю,
Средь них  когда-то я и рос
А сердце от восторга тает.