И эта горечь сигаретная

Мария Михайловна Михайлова
И эта горечь сигаретная -
Отнюдь не привкус сладкой жизни.
Она бесцветная, газетная,
Жует беззубо жажду мыслить.
Пятно на форме содержания,
Немного солнца в серых днях -
Ростки  простого сострадания,
Лучи души в людских тенях.
Иду, задумавшись, укутана
Своими мыслями, навстречу
Мне в угол загнанна, запугана
Толпа шагает человечья.
И образ каждого прохожего
В моих глазах в один сливается.
И в них я на тебя похожего
Ищу давно: не получается.
А вечерами ходят парами,
От одиночества  беспечные,
Пытаясь скрыться за бульварами,
Одни и те же маски вечные.
И город мой, в асфальт закатанный,
Глазами желтыми оконными
Следит, давно в кольцо упрятанный,
За молодыми и свободными.