Воспоминание о посещении Лавры

Денис Жуков Морозов
Чудесная Лавра, творение Господне
Меня поразила ты на веки собою
Здесь счастье духовное вновь обретаешь
И жизненный смысл, как нигде понимаешь.

Место Святое Сам Господь указал
Преподобному Сергию Он путь начертал
В дремучие дебри отправился инок
Чтоб скрыться от мира и Богу молиться.

Не долго Святому быть одному оставалось
В народе молва с быстрой силой промчалась
Что в северном крае есть инок-монах
Подвижник, молитвенник Сергие наш.

В суровых условиях он подвизался
В лесу он обитель построить собрался
Но тайное долго не могло оставаться
И люди пошли к нему с окрестностей разных.

Сама Матерь Божья являлась ему,
Апостолы созерцали его чистоту
Он силой молитвы всех людей укреплял
И князя Димитрия на бой благословлял.