Разная суть

Фома Надёжный
Не  по  душе  нам  путь  ухабистый,  крутой,
Что   нам  лишь  муки  в  жизни  обещает;
Нам  подавай  в  парче, из  золота  литой,
Пусть   алмазов  свет  его  нам  украшает.

Один  в  трудах  идёт  ухабистой   дорогой,
Вместо  золота   несёт  страданий,  мук  кувшин,
 Сначала  жизнью  тяжкою,  унылою, убогой,
Он  достигает, как  золото,  сияющих  вершин.

Другой  же  ищет  только  прямой  и  лёгкий  путь,
И   с  золотом  кувшин  ценней  сияющих вершин;
Его  наказала  жизни   непутёвой   жуть:
Он  нищим  стал.  С  ним  пустой, разбитый  лишь  кувшин.  01. 06. 2012г.