Прямиком

Сергей Сорокас
НЕ  ХОЧУ

Я ходил по краю леса
и смеялся над собой.
Повстречал однажды Беса,
рядом тут, за городьбой
на безрадостной опушке –
он грозил ножом, звеня.
Появился сзади Пушкин,
заступился за меня –
врезал тростью по макушке –
Бес с копыт, упал в траву.
Помахал рукою Пушкин
мне, как будто наяву.

Не хожу по краю леса,
над собой не хохочу.
Даже ради интереса
встретить Беса не хочу. –
Не окажется вдруг Пушкин
рядом тут на этот раз.
Встреча с Бесом не игрушки,
уверяю, люди, вас.
«Пить не надо до горячки, –
мне сказал хмельной сосед, –
и не будет с Бесом драчки...
...так-то вот, мой друг, Поэт!»


СЮЖЕТ  ЗНАКОМ

А детство с юностью не спорят –
идут, обнявшись, по траве –
они тропинку в гору торят,
не держат мусор в голове.

А в детстве с юностью – конкретно –
без лишних слов и болтовни
верхом, бывает и в карете,
нет в мыслях пыли и стерни.

В чём истина? – понять нетрудно –
мы начинаем просто жить
и мысли выражать прилюдно,
сплетая мелочную нить

не рассуждений бесполезных,
а математика без грёз.
И, что ни  фраза, то и тезис –
ненужности стихийных слёз.

Да! детство с юностью не дружат,
не ссорятся – сюжет знаком..
Они воистину не кружат,
идут по жизни прямиком