Мир дому твоему

Нияра Самкова
«Мир дому твоему!» - переступив порог,
Сказал незваный гость и улыбнулся.
На улице шёл дождь: « Я так промок,
Шёл далеко, но мир мне улыбнулся,
Послал меня сюда. Простите, что не звано,
Подайте мне воды, я только обсушусь,
И посижу в тепле. Всё понимаю, странно,
Но не гоните в ночь, я утром удалюсь»
Мать, выслушав его, сказала: « Проходите.
Сейчас согрею чай и отогрею вас»
Отец на нас взглянул: « Ну что же вы сидите?
А ну-ка все за стол! Неси-ка хлеб и квас!»
Стол быстро был накрыт, все на отца смотрели,
Не начинали, есть, без Бога и отца.
А гость смотрел на нас, а за окошком пели,
Ветра, бросая дождь, в окошко без конца.               
Затем все спать ушли, но слышали сквозь двери,
Негромкий разговор, молилась мать в углу.
Уснули. Поутру, лишь петухи пропели,
Поставив самовар, мать позвала к столу.
Позавтракав, гость встал и низко поклонился:
« Спасибо вам за всё, за ласку и приют.
Я с миром к вам пришёл и миром насладился,
Дорога позвала, дела меня зовут»
У выхода уже, он поклонился снова,
Взглянув в глаза отца и обсушив слезу,
Он книгу протянул, сказав отцу  три слова,
С поклоном до земли: « Мир дому твоему!»