Как зевун рыбу удил

Эльдар Ахадов
Собрался сонный зевун на рыбалку: накопал сонных червяков, в банку сложил, удочку в сарае кое-как отыскал, взял ведёрко для рыбы и отправился, на ночь глядя, на сонную реку. Пришел, удочку в воду  закинул, сел на бережок, глянул на неподвижный поплавок и задремал.
Рыба тоже спать собиралась, подушки рыбьи  взбивала, вдруг рядом что-то булькнуло. Смотрит она, сонная, а мимо неё червяк на крючке проплывает, так спать хочет , аж, качается… Подплыла рыба к червяку, губами пошевелила и совсем заснула. Даже без подушки.
Червяк с крючка слез, выполз на берег, до банки добрался, залез внутрь, к своим, и тоже уснул.
Плывёт по небу над рекой полусонный месяц, отражение своё по ней распускает, как нитки серебряные. Раскачивается отражение на речных волнах, как в гамаке, а само спит по-маленьку.
Снится зевуну большая сонная рыба, снится и говорит: «Не лови меня, добрый молодец, дай поспать!» и червяк из банки песенку им обоим поёт, старинную, сонную, «Баюшки – баю» называется. Послушался сонный зевун,  лёг на бочок и уснул крепко-крепко…