Песня города или Утренний марафон-2

Евгений Юджин Макаров
но-очь!..
сходят с ума соловьи…
шепчутся беспокойные листья…
слышится лепет и стоны любви…
гул проходящего лифта…
в трубах клокочет слив…
чайник поёт волнуясь…
снова пронёсся лифт…
и я его зарифмую!..
чайник гудит на плите…
кто-то из прошлых стучится…
в окна, зовёт раствориться…
в утренней кислоте…
серной, тревожной, зернистой…
щёлкают бодро замки…
двери поют растворяясь…
трутся о лифт рюкзаки…
стены шипят раскаляясь…

…..щёлк!.. обречённо защёлки…
…..страхи глазков и замков…
…..новый, как мир, заключённый…
…..спуститься к свободе готов…

сразу ожог тишины!..
нет!.. машины-машины-машины!..
мат межрайонной шпаны…
хор звуковой мешанины…
вечный маршрутный шансон…
«тынц-дынц-дынц!..» из окон проехавшей «бехи»…
ось земли скрипит и слышится стон…
друг друга мутузят шальные морпехи!..
клацает хлёстко контактор…
это трясётся рогатый…
узнал меня с первого такта…
значит, не буду богатым!..
лают протяжные псы
гул надвигается с неба…
рёв серебристой осы…
хруст позапрошлого снега…
шелест вчерашнего ветра…
хлопанье парусов…
что ещё нужно от лета?..
лай озадаченных псов...
скорая… крякают «профи»!..
куда-то несутся менты…
длинные улицы в профиль…
«привет!..» но это не ты…
хруст-звон вчерашних бутылок…
ор очумевшего босса…
отточенный нож забулдыги…
это работа, не бойся!..

вусмерть сомлевший район…
уснувшие бандерлоги…
неотвратимый резон…
вернуться в родные берлоги!..
и снова лязгает лифт…
ноет своё перфоратор…
нас уже тут заждались!..
со всем нашим нефор-матом!..
вечерняя кухня, кефир…
а может быть чай… или песни…
мы все в своём мире за мир!..
но мир против нас, даже если…
чуть слышен черёмухи звон…
вздохи и лепет любви…
лай… экскаваторы… сон...
скутеры… соловьи…

31-05-2012