Вислава Шимборска. Уверенность

Глеб Ходорковский
                Вислава Шимборска.
       
                Уверенность

      "- Так ты уверен,что прибыл наш корабль
        в пустыню чешскую? - Да, господин, я уверен."
        Так по Шекспиру, который, я в этом уверена,
        не был никем иным. Несколько фактов, дата,
        портрет почти прижизненный... Разве этого мало?
        Ждать доказательств,которые Вечное Море забрало
        и швырнуло на чешские берега этого мира?

                *   *   *

          Wislawa Szymborska
PEWNOSC

– Wiec jestes pewien, ze nasz okret przybil
do pustyn czeskich? – Jestem pewien, panie.
To jest z Szekspira, ktory, jestem pewna,
nie byl kim innym. Kilka faktow, data,
portret omal za zycia... Twierdzic, ze to malo?
Czekac na dowod, ktory Wielkie juz Morze porwalo
i rzucilo na czeskie brzegi tego swiata?

(1972.)