Совесть

Андрей Голота
Не опозорить словом белый лист,
По девственности дёгтем не размазать
В затменье злобы чёрный свой каприз..
Есть запах и у самой малой фразы.
Не опозорить жизнью белый свет,
Предательством по другу не ударить,
Снимая корку с раны словом "нет",
Когда судьба последний шанс подарит.
Не опозорить звуком тишину,
Её пред всеми грубо обнажая,
Сорвав покровов тонких пелену,
За ней потаена душа живая.
Всё это не великая дела,
Но как же в малом мы не преуспели!
Вопьётся ночью совесть, как игла,
Оставленная вечером в постели.