22 июня 1941 года

Сергей Кузнецов Ник
     22 июня 1941 года

В рассветный тот час застонала земля,
Окрасилось заревом небо
И зреющий колос от взрывов сгорел,
Не станет он собранным хлебом.

Под ливнем снарядов, от шквала огня
И в чёрных лучах восходящего дня
Сгорали и гибли заставы
С рассветом багровым, кровавым,

Но первый отпор показал, враг,
Русь- ошибка твоя!
И ей не лежать под твоим сапогом
В пыли придорожной без славы.

И насмерть бились в Брестской крепости,
Горсткой малой фашистов сдержав,
Зубы до боли, до крови сжав,
Бойцы, в моментально окрепшей воинской зрелости:

"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! "
(верил - не покорится фашистской уродине)-
На стене написав,
Оставаясь безымянными,
Не за вождя, за страну, значит и за нас,
Такую стойкость немцам было видеть странно-

Здесь камни плавились от огнемётов,
Стекали на пол кровавый капЕлью,
Но, гибнув, сражались неполные роты
Юнцов, взрывами поднятые с постЕлей.

(Тут так фашистов двинули,
Те "костыли откинули!").

Адольф! Славян ты пытался в рабов превратить,
Советский народ - в зверинец,
Мы русские- гостеприимный народ
И если твой мирен приход,
С добром к нам вошёл,
Садись за весёлый и праздничный стол.

Коль недруг, с мечом, то умерь свою прыть,
Хозяйка- "Катюша", как ей запретить?
Пришлёт смертоносный гостинец
И, мёртвый, ты телом остынешь.

Единый народ и единая плоть,
Единый успех и награда.
Неправда! Не с вами ("Gott mit uns"), а с нами Господь, *
ОН стал чёрным силам преградой.

Настал славы день, покорённый Берлин
Овеян полотнищем красным победным.
Здесь вывод таков, раз народ так един,
Стряхнёт, как пушинку, свинцовые беды.

И думали те, кто в смертельных боях
Упали в цветущий зелёный ковёр или талые воды,
Что Родина в мирных, в счастливейших днях
Напьётся желанной свободой.

Советский народ
Себя не берёг
(а бездна уже открывалась у ног)-
Дошёл до рейхстага в тот памятный год, **

Выстоял в страшной и лютой войне
(оплата в смертельной, кровавой цене),
Казалось, на нет в ней сойдём,
Навеки, как тени, в забвенье уйдём,

Омылся Великой Победы слезами-
Итогом- над прахом поверженного,
Ненавидевшего нас до зубного скрежета,
Врага зареяло Красное Знамя.

*- Позиция высшего священноначалия в Москве
была сформулирована местоблюстителем
патриаршего престола митрополитом
Сергием уже 22 июня 1941 г.
в его послании к "Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви".
Первоиерарх призывал православных русских людей
"послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может",
дабы "развеять в прах фашистскую вражескую силу".
**- Войну выиграл советский народ

 01.06.2012 21:18