Сочинение на заданную тему... М. Светлов-2

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Михаил Светлов


МЕМУАРЫ  МАТВЕЯ

(На мотив "Гренады"
М.Светлова)


Я вам расскажу
Про один эскадрон -
Не то, чтоб воинственным -
Странным был он:
На всех наводили
Бойцы его страх
Тем фактом, что "вишни
Держали в зубах"...

Раз конника Севу
Послали в дозор.
Не видел никто
Его с тех самых пор...
Ворюга, вестимо,
За вишней полез -
Недаром с собой
Захватил я обрез!

Пробитое тело
На землю сползло,
"Товарищ" впервые
Оставил седло.
Над Севкиным трупом
Склонилась луна,
И мертвые губы
Шепнули: "Не на..."

Да, вы мне, братишки,
Не портите жизнь!
Не стоит, ребятки,
О Севке тужить,
Не надо, не надо,
Не стоит, друзья,
Вам лезть за ограду,
Где вишня моя!

Отряд не заметил
Потери бойца
И с жадностью вишни
Доел до конца.
Тут, вмиг диарея
Напала на  всех,
Являя собой
Наказанье за грех.

В степи "оправлялся"
Два дня эскадрон -
"Смычками страданий
На скрипках времён"...

Комдив - тот вообще
В лазарете лежит -
Отменно подействовал
Мой "пестицид"!

(из воспоминаний деда Матвея)