Есаул. Песня

Геннадий Переверзев
На  коне  вороном  есаул  молодой
Ехал  в  отпуск,  не  близок  был  путь,
Под  ракитовый  куст  с  ключевою  водой
Он  коня  завернул  отдохнуть.

И,  стреножив  коня,  задремал  под  кустом,
Сон  был  скорым,  но  страшным  таким,
Так  приснилось  ему,  будто  в  доме  родном
Не  дождавшись,  жена  изменяет  с  другим.

Под  седлом  Вороной,  если  чуял  беду,
Был  приучен  наметом  скакать,
Вот  и  курень  родной,  есаул  на  виду
Вороного  оставил  стоять.

Лишь  шагнув  за  порог,  есаул  увидал
Офицера   и—к  горлу  комок.
Подбежавшей  жене  ничего  не  сказал,
Потянувши  из  ножен  клинок.

Что-бы  было-б  потом—он  рубака  лихой
От  удара  не  скрыться  никак
Но  внезапно  заржал  под  окном  Вороной,
И  опомнился  как-бы  казак!

Полукругом  сверкнув,  в  ножны  брошен  клинок,
Хоть  кипела  казацкая  кровь,
Чуть  шатаясь,  шагнул  через  отчий  порог,
Знал—сюда  не  вернется  он  вновь!

В  первый  раз  оскорбил  плетью  друга-коня,
Как  стрела  полетел  Вороной.
«Ты  мой  друг  боевой,  не  сердись  на  меня--
Был  удар  предназначен  другой!»

Вновь  стояли  они:  конь,  ракита,  казак,
Пламенел,  догорая,  закат.
Закурил  есаул,  просыпая  табак,
И  понес  Вороной  их  назад!