Война

Геннадий Модестов
Из цикла «Философия войны»

Иди, не оборачиваясь на
Бессмысленные выкрики и стоны,
Твой идол – справедливая война
С изящной, но ржавеющей колонной.

В безумном донкихотстве все равны
Пред образом и блефом фотографий,
Мелки противотанковые рвы
Особой неуклюжестью анафем.

Иди, сопротивлению извне
Выстраивая собственные дамбы,
Но знай, что и неправедной войне
Поют из-под прилавка дифирамбы.