В возке остался только он один

Иван Трофимов-Ковшов
В возке остался
          только он один,
По виду не сказать,
          чтобы заморыш.
И не купить,
          нет  видимых причин,
Но дома скажут:
          зря деньгами соришь.
В нём был типичный
          внутренний изъян,
Который сразу
         разглядеть не просто.
Но всё ж
         вполне понятный для крестьян,
Сполна владевших
         рыночным упорством.
И лишь из жалости
          один чудак
Взял разом,
        не торгуясь, поросенка,
Вручив владельцу
        сверху четвертак,
Чтоб не считалась
          зряшной работенка.
Хотел поднять
          на ноги малыша,
Из рук поил, кормил,
          но всё напрасно.
Жизнь стороной
          свиненка обошла,
На утро для него
          совсем угасла...
Он всхлипнул тяжело
          в последний раз,
Доверчиво уткнувшись
          в мои руки.
Как не хватает
          для природы нас,
Когда она
          испытывает муки.

По хлевушкам
          разбросана семья,
Покупками довольны
          в общем люди.
Не состоялась лишь
          одна  свинья,
Отнюдь не та,
          которую не любим.