Цените жизнь

Евгений Карандасов
В последний день Помпеи, когда земля дрожала,
Когда сквозь клубы дыма виднелись облака.
Среди всех обреченных молитва пробежала
Молитва о прощении, что грянет свысока

Но не дано услышать их властителю Вселенных
И вот раскаты грома им предвещают смерть
И жаль, что души многих невинно-убиенных
Ступить не смогут больше на земную твердь

И вот потоки лавы и всюду дождь из пепла
Уничтожают город с лица родной земли.
Но вера во спасение в сердцах людей лишь крепла,
Они других спасали, но так и не смогли.

И в этот миг последний хватая жадно воздух
Они, прощаясь с миром, покинули дома
И будто говорили – жить никогда не поздно,
Но главное прожить жизнь эту от ума...