Поэт и государство

Виктор Варибок
поэту от государства
надо совсем немного
от кровожадного монстра
богатого и тупого

пожизненную пенсию
просторную квартиру
новый автомобиль
свободу  передвижения

большие тиражи
возможность говорить что хочешь
никакой слежки
и  ежегодные премии

многотысячные аудитории
памятник при жизни
лавровый венок  на смертном одре
золотую маску посмертно

это совсем немного
это даже половина
того  что имел  по праву
любой хороший поэт

в великом  городе Риме
в великой Империи Римской
в великой провинции римской
в обычном римском селе

вот что значит культура
это и значит культура
по жизни её поэтов
суди о культуре нации

монстр тупой кровожадный
минотавр  лабиринтовый
это не государство
это  демон  толпы

и напрасно поэты
смотрят в пасть этой твари
кроме челюстей жадных
ничего их не ждёт

31.05.2012г.