Рубашка.. Мария Львова, 1940г

Анна Малахова Одесса
РУБАШКА               
Весна. Снег почти стаял. Земля чернеет, и какой-то особенный свежий,  сырой запах говорит о весне. Мы все собрались у бабушки и усердно  работаем: шьем рубашки бедным. Мама с няней кроят, бабушка сметывает  рубашки, Наташенька быстро стачивает их на машинке, тетя Маша подрубает  на руках, Вера обметывает петли и пришивает пуговицы. Даже крошки Коля и  Машенька обрезают нитки и вдевают их в иголки.
“А ты расскажи нам, бабушка, — просит старший внук Николай, — почему у нас перед Пасхой шьют всегда мужские рубашки?”
“По  завещанию моей бабушки, дружок мой... Это было давно — еще до  революции. Моя бабушка, Надежда Сергеевна, проводила Великий Пост в  строгом воздержании, молитве и в работе на бедных. Шила она и сама, и  все домашние женщины и девушки одежды бедным: платья, сарафаны, рубашки.  Все это складывалось и раздавалось на Страстной неделе бедным, чтобы  они имели возможность сходить к заутрене в новом, чистом одеянии.  Рубашки тогда шились не из ситца, как мы делаем теперь, а из белого  домотканого холста, и сшивалось этих рубашек великое множество.
Однажды  за год или за два до ее кончины Надежда Сергеевна на Страстной неделе  раздала все сшитые вещи бедным, и у нее осталась одна рубашка. С этой  рубашкой происходило что-то странное: она несколько раз возвращалась к  бабушке обратно. Один нищий уехал из города, другой умер, третий  разбогател и больше не нуждался в милостыни.
“Как странно, —  сказала бабушка своей горничной Устеньке. — Видимо, эту рубашку Бог  кому-то предназначил. Оставим ее у себя, и ты отдашь ее первому, кто  придет просить Христа ради”.
Прошло еще два дня, наступила Великая  Суббота. Надежда Сергеевна сидела у своего окна, а Устенька уже  заправляла лампады к празднику. Вдруг к окошку подошел высокий,  благообразный старик, одетый в наглухо застегнутый зипун. Он просил  помочь ему Христа ради к Светлому Дню.
Бабушка послала Устеньку  подать ему хлеба, денег, крашеных яичек. “Да еще не забудь рубашку,  предназначенную ему, отдать”, — крикнула бабушка уходящей Устеньке.
Та  все передала старику, а когда вынула рубашку с просьбой надеть ее в  церковь к Светлой Заутрене, старик внезапно поднял руки к небу и залился  слезами. “Господи, благодарю Тебя за великую милость ко мне, грешному! —  воскликнул он, — а тебя, добрая, милая благодетельница, да благословит  Господь за то, что после стольких лет к Светлому Дню ты прикрыла меня”.
С  этими словами он распахнул свой зипун, а на груди его ничего не было.  “Вот уже 16 лет я хожу неприкрыто, а дал я обет такой перед Господом:  ничего не просить для себя. Что подадут, за то и спасибо. Ты первая,  ангельская душа, покрыла мою наготу! И в какой великий Святой День, в  канун Светлого Праздника”.
И он снова заплакал радостными слезами,  плакала с ним и бабушка у своего окошка; поняла она, что Господь  благословил и принял ее труд и работу.
Вот когда она умирала, то и  завещала своей дочери и мне, своей внучке, всегда Великим Постом шить бедным рубашки и то же заповедовать своим детям и внукам. Мы и стараемся  по мере сил исполнить бабушкино завещание, и я надеюсь, мои дружочки,  что и вы его не забудете”, — кончила бабушка свой рассказ.

Мария Львова, 1940
Источник: портал «Добрый сказочник»