Мыслительный процесс

Александр Меньшов
Мыслительный процесс -
Как это интересно!
И ангел там и бес
Сотрудничает тесно
С тобою напрямки,
Причём в перегонки,
И лезут к нам в мозги,
Не то ли от тоски,
Не то ли с интересом...

Я наблюдал за бесом:
Так он чудил такое,
Аж жуть - не передать!
Крутил своей рогою
И жаждал убивать,
А в вашу головешку
Он расставлял, как пешки,
Такую ерунду,
Что я б имел в виду
Её не прикасаться,
Чтоб с жизнью не расстаться!
А ангел?- тот хорош:
Он продаёт за грош
Забавные мыслишки
Из дьявольской отрыжки...
Но, правду говоря,
Сигарку докуря,
От них тоска тоской -
Как будто сам не свой!
Конечно есть в подсказках
И всяческих гримасках
Краюха золотая
Для ада и для рая,
И, кстати, для земли,
Где много конопли...
Но лично я скажу,
Что я другим дышу.
Я их советы просто
Срываю как коросту.
Справляюсь я и сам
Без их двоих участья.
Свободу ж не отдам
Ни за какое счастье!..
Но, если в вашем мозге
Одни сухие розги,
И нету там "Царя", -
Тогда вам просто зря
Их отвергать услуг!
Ведь ангел - это друг,
А бес, хоть и балбес,
И порит всяку дрянь,
Но для моральных пьес
Ты и его достань:
Авось и пригодиться,
Хотя бы чтоб напиться...

Такие,братец, мысли
В уму моём зависли.
И всё же, как ни как,
Дурак и не дурак, -
Мыслительный процесс -
Он интересен очень:
И ангел там и бес
Нам нервы пощекочут!..