нашли старинный пятак

Галина Ястребова
тогда
на тропинке между кустов шиповника
у городской стены
под самым замком Тоомпеа
/помнишь, мы нашли там старинный пятак?/
мне хотелось ласкать тебя
а я вела пальцем по древности городской стены
шершавила пальцы камнями
мягчила мхом, выросшим на них за века
заглядывалась на жасмин у Шнелли
читала поэзы Северянина
говорила о сирени
и смотрела на твои руки и губы
мечтая поцеловать
/хотя бы в щёку/
смотрела вверх
на Длинный Герман и флаг
заставляла себя быть патриотичной
и думать не о тебе
а о превратностях судьбы отечества
спускаясь к Нигулисте
мы /конечно же/
принялись обсуждать Пляску смерти
ты сокрушался, что сохранился лишь фрагмент
я – что скорее стану подобна скелету с картины
чем ты догадаешься обнять меня
тогда
под крепостными стенами
помнишь?
мы нашли смелость быть вместе
/не только старинный пятак/